体彩p3开机号近十期
  • 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06

文化生活

文章閱讀

當前位置:
當前位置: 首頁?? 文化生活?? 建筑人生

 原載:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4Nzk2NTYyNQ==&mid=2654230848&idx=1&sn=fb28f53348a7722290431caa4c1264bf#rd   

   韓小路是中建四局五公司云南分公司碧桂園項目的生產經理,雖然才工作才5年,卻見證了許多高樓的平地而起,他參與了放線、測量、綁扎、算量,從事過施工員、質量員、質量負責人、生產負責人,雖然今年才29歲,卻得了一種“頑癥”,一定要“在現場”。

FD88C489F6701FD28AAD642DCD3F17FD

“守現場”保質量

   “就是喜歡現場,不上現場不舒服,就像有多動癥坐不住。”正說著,韓小路就起身去現場了。

   “老吳,叫你的人快點,給你下的可是死命令,無論如何,今晚必須把進度給我抓上去!我守著你們加班!”早就聽說了小路在現場的“另一面”,這次是見識到了。

    早在2013年10月,韓小路臨危受命前往新開的白沙潤園二期項目負責質量。他說:“那時候每一天都是守著過來的,累!但是還守著現場,多看一點,就多安心一點。”有一次在他在檢查中發現樓層墻面有空鼓跡象,馬上叫來了班組。當時,班組負責人堅持說沒多大問題,看不出來也不影響任何檢查,表示會下次注意。小路當時非常堅決的說:“我說重新弄就必須重新好好弄,這是標準要求,不是為難你們。”

    果然沒多久,萬科飛行檢查組來了。“你們這兒的現場質量大不同啊!”檢查組肯定了項目質量。因為質量抓得好,項目現場談單價時獲得了有利條件,在萬科的排名也提升了132位,同時項目也被萬科集團總部選為先進管理經驗交流的項目。

    因此,他也有了“風火鹿”的稱號,每天穿梭在各樓層之間,“局十大看點”親自抓,萬科質量管理“三無”標準一個個給班組講,用他自己話來講,就是“眼睛里容不得質量的‘砂子’。”

“走現場”控成本

    同事們說韓小路現在很“摳門”。

   “所有的現場用料他自己晚上加班都要一筆筆的算好,他干過的項目,不光質量沒問題,更沒出現過大宗鋼材等耗損超標的情況。”同事調侃到,韓小路已經“摳”到半夜都在關著門“數錢”。

   “項目現在是風險抵押,再不心中有數,提前計劃好,那耗損就是一筆糊涂賬了,兄弟們賺不了錢,我肯定第一個不好受。”小路這樣回應了“摳門”的“指責”。

    “那些第一批進場的工人就見識過他的厲害,浪費一點混凝土或者被的材料,就會被‘逮’到,然后肯定是一通嚴厲說教。”項目部一位同事說,小路以前在吉惠園項目時,協助紀委對零星用工進行了梳理,挽回不必要損失80多萬元,從此他就對“怎么控制好成本”特別用心。

    到碧桂園項目以后,小路牢牢記著項目經理告訴他的“多快好省不要錢”這條成本管理的“京東”理念。除了現場,在生活區的建設時候,韓小路的小算盤一撥,就給生活區的建時省下了30萬元,而這些都是靠他在現場一步步的走出來的。

“跑現場”出成績

    “工作這些年,我和現場的路最熟,都是跑出來的感情。”韓小路覺得自己的工作生活都非常簡單而充實,每天都是兩點一線,直來直往的方式讓他每天能都能和現場的路朝夕相處,5年中,他也把現場的所有崗位都差不多玩了個轉。

   “干現場,就得像小路這樣:能跑,敢管!”領導這樣評價韓小路,對他自己來說,最重要的還是“責任”。

   “人呆久了也會對場景有感情。”他認為鋼筋混凝土都是有溫度、有感情的事物,因為一旦有了感情,就有了責任,就一定要負責到底。“人恒愛之,它亦愛之。”這是他的工作態度,因為有了責任心,所以要對這些鋼筋混凝土特別的“照顧”,而“它們”也回饋了項目效益和榮譽。

   韓小路參建過玉水金岸項目、白沙潤園二期項目、吉惠園項目,這些項目先后獲得過“全國優質工程二等獎”、“百‘團’觀摩業績”、“云南省優質工程獎”、“昆明市優質工程獎”、“云南省安全標化工地”、“先進紅旗班組”等榮譽。

    韓小路說:“這些和我關系也不是很大,都是項目的努力。”這個有著海南口音的小伙子面對這些“業績”顯得很不好意思。這些年,他在項目現場跑了多少公里路已經無法估算了,但每一次都不是白跑,這些成績和收獲的評價就是很好的證明。

DA144C714CA67898DA28E5E32177D721

結語

    從“天之涯”到“云之南”,韓小路一條路走了5年,他說自己沒有什么出彩的事跡,就知道干現場,干好現場。    

   “雨停了,趕緊上現場!”說完,韓小路帶頭往前走去,開始繼續眼前的工作,他相信踏實走好現在的路,才能走好以后的路,這就是韓小路的“現場路”。

上一篇: 最年輕的項目生產負責人——潘富發的奮斗青春
下一篇: 奔跑的納瑪貢波
体彩p3开机号近十期