体彩p3开机号近十期
  • 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06

文化生活

文章閱讀

當前位置:
當前位置: 首頁?? 文化生活?? 經驗紀實

  DULO00FXEDT(PXD6@M@K1SV  

    北師大交付后,有一天,項目綜合辦的鄧開磊帶著我們在北師大外圍轉悠,我問他:“有沒有很有成就感?”

    他意外的回答:“感覺挺失落的……”

    和開磊一樣感到失落的,還有項目部其他27名管理人員,學校開學后,大家都不能進到校園里去了。

   “干項目好比養孩子,在傾注了幾百個日日夜夜后,‘孩子’剛長大就要被‘抱走’。”有人這樣形容與項目的感情,然而他們不過是一群平均年齡不到26歲的年輕人,有部分還是單身。


誠信是最好的基石

    在北師大開學的頭一天,項目部集體來到大門口和“校名石”拍了一張合影。

H{_{S2MP$)MZ_$[Y[UCU03P

   “這就是邢伯伯跑了大半個月找來的石頭。”同事口中的邢伯伯是53歲的項目生產經理邢春紅。為了這塊“校名石”,他和勞務一路向北,轉道華東、華南地區,輾轉5個城市,才相中了這塊基石。

    邢伯伯說一開始沒想到要花這么長時間,“剛出去一個禮拜,就把帶的錢花光了。”當時同行的勞務還跟他開玩笑,說找塊石頭都快把自己給賣了。邢伯伯找這塊基石好似給自己女兒置辦嫁妝,要氣場相符,要風格搭調,要萬里挑一。

    對“石頭”如此用心的,還有質量主管李文廣。

    當地電視臺到項目采訪,對著鏡頭,他舀了一勺水倒在地上,眨眼間,水跡消失了。“這就是透水磚的效果。”李文廣說。

    這樣的透水磚鋪滿了整個校園的廣場、停車場和道路,滲水磚鋪裝率高達79%,高出標準值23%,且每一塊都通過了質量檢測。現在的李文廣已經是安全總監了,大家都說“信得過他。”

   “說到做到!”開學前,項目如期“交鑰匙”,北師大貴安附校小學部、初中部也迎來了第一批學生。

    看似普通的尋“石”,也要先以“誠信”為基石,這是中建人得以穩扎貴安新區的一個重要原因。“信得過中建!”


品質是最佳的回答

    385天

    18萬平方米

    從兩間辦公室到27人的項目部;

    從一片荒地到拔地而起的百年名校;

    在項目周邊的村民們眼中,“北師大居然開學了!”簡直就是一個奇跡。

    北師大項目是EPC工程,工期雖然緊但品質絕不能模糊。建設期間,項目從裝修材料到施工工序進行層層嚴控,并主動要求業主方、設計方、監理方進行嚴格監督。在裝修的前、中、后三個階段中進行實時檢測。“我們選擇對人體傷害最小的環保新型材料,在裝修之前,會對所有裝修材料進行有毒氣體以及有毒固態物的全方位清掃,比如盡可能使用陶土磚和陶土板以及Low-E中空玻璃等環保材料。進場之前,也會在室外置放一段時間,以使材料盡可能達到無污染、無公害。”項目經理徐杰介紹。貴安新區政府多次稱贊北師大是在“為打造綠色、環保、生態、智能的新型城市做表率”。

G16RDJDI5XWCZRDWADN

   “學校不比其他工程,耽誤工期可是要影響學生一年的時間啊!”項目工程部孟麟龍剛到項目部時很是頭疼。“一個孔樁,直徑1—1.2米,有十多米深。但這是喀斯特地形地質復雜,巖溶地貌廣布,表層老土土質本來用人工挖但進度慢,挖了一個多月,碰到太硬的地質根本挖不動。”

   “怎么辦?只能爭分奪秒、多動腦經唄!”孟麟龍說,直到12月份,6臺大型旋挖鉆進入場地,大面積機械成孔才正式啟動。“以前人工挖孔樁,兩個人一組,十天出一個,現在一臺機械一天就可以出十幾個。”孟麟龍終于可以松口氣,提速提效率,質量也抓得更緊,項目也逐漸進入“一天一個樣、四天一層樓“的階段,成為貴安新區工程進度管理的新標桿。

    業主和貴安新區管委會來項目視察時非常興奮。“我們就喜歡聽到這種機械轟鳴的聲音,踏實!”


會呼吸的北師大

    為解決雨季頻繁的內澇,貴安新區成為全國首批16個試點海綿城市之一,因此對“海綿體”的建設有著更高的要求。所謂“海綿體城市”,是指在下雨的時候,城市地表能像海綿一樣吸水、蓄水、滲水、濾水,讓天降甘霖蓄存下來,轉化成地下水,需要時“釋放”并加以利用。

    針對這一特殊性,北師大在設計理念上充分考了“滯蓄為主、滲凈為輔、用排結合”的措施。除透水地磚外,還提前鋪設了透水混凝土、中砂結合層,讓雨水能有效的滲透到地面,在通過截水溝經雨水管道排入景觀水塘或滲透補充地下水之外。

    除此之外,項目還考慮到坡屋面雨水流速快的因素,通過設置屋面截水溝截流后通過垂直雨水管道排到最近的旱溝或下沉式綠地,再滲排入景觀水塘。同樣,也對周邊山坡和綠地采取管道入滲的方式補充地下水,產生徑流的雨水設置植草溝收集后進入景觀水塘。

    通過這些措施收集到的雨水,經過草地、植草溝、景觀水塘的自然凈化后,再經過配套的過濾設施、加壓水泵和管道,以供給綠化用水、道路澆灑和景觀池用水。經過初步預測,項目年徑流總量86.1%(標準要求為80%)、雨水控制容積為3467.2m3(標準為2790.39m3)、雨水資源利用率5.8%(標準要求為5.7%),能夠達到防洪100年、24H降雨不淹沒成災的防洪排澇目標,讓北師大成為一座會呼吸的學校。


暖人心的北師大

    2016年春節,200多人留下來了。

    一天下午,貴安新區附近發生一處原料爆炸事件。尚在春節加班期間的項目部主動請纓迅速啟動應急預案,召集安全部、綜合辦公室、工程部、物資部、機械設備部趕往事故現場,參與現場救援和搶險指揮部的工作,圍閉事故現場中心,檢測并維修房屋130余家。除夕夜,所有人從搶險現場回到項目部,終于可以吃上年夜飯,春晚、煙花也讓項目部多一絲暖意。

    從2015年8月剛開工到現在,項目部搬了兩次家,從地面上到地下室,搶了一天的工,從白天到黑夜,吃了數不清的泡面,從管理人員到工人,沒有一個“拒絕。今年8月沖刺時期,除了一日三餐,項目部準備了每日宵夜,晚上10點多,阿姨還在食堂熱著飯菜,煮著宵夜,等著還沒下班的他們。

    “工不能停、糧不能斷、接待還得用心辦。”因為是貴安新區重點項目,最多的時候,項目部一個月能趕上5次檢查,這一年多,光接待省部級以上的領導都有16次,再加上各種觀摩,最考驗項目的不只是“進度”,還有接待能力。

    “忙,真忙!”

     從項目部到貴陽市區,大概1小時的車程,然而項目測量員夏敘令半年前到項目后至今沒進過城。

    “暖心,真暖心!”

    項目部在施工現場設置了“暖心亭”,在寒冷的夜里給1500多名工人供應熱姜湯。項目黨支部開展了“微心愿”活動,在工人間征集小心愿并貼在墻上,項目部定期采購免費分發。有工友想要一個保溫杯,有的想要一雙雨靴送給妻子,有的想給孩子買個書包,寫有這類小小心愿的500多張小卡片至今仍在項目部珍藏著。

huixiaodeqiang_fuben

    今年9月,北師大小學部、初中部如期迎來了第一批學生,很快,幼兒園部和高中部也即將完工。這是中建與貴安新區合作框架協議內首個成功交付的項目。孩子們,你們開學了,而我們也快畢業了!還請善待這份“畢業設計”,因為,那是我們的“孩子”。


附:

《開學就畢業 開戰即決戰》

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4Nzk2NTYyNQ==&mid=2654231531&idx=1&sn=0b6db4004df97db52a336549ced62a91&chksm=8bf1913dbc86182ba4b4cf92c7b44a2cadc6dcec7e70f50de69b9a9ff737360854e6c817de1b&mpshare=1&scene=23&srcid=1207C5qJ0YMbAfEjai3toxGo#rd

《你,不是一個人!》

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4Nzk2NTYyNQ==&mid=2654231183&idx=1&sn=b73f80a4dccac398b993a3f8fee1e3f3&mpshare=1&scene=23&srcid=0909O6UgTEcurPRXV91QO5Ki#rd

 今日頭條

http://www.toutiao.com/i6325621698318041601/

上一篇: 靠譜的緯五路
下一篇: 重在品質 贏在匠心
体彩p3开机号近十期