体彩p3开机号近十期
  • 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06

文化生活

文章閱讀

當前位置:
當前位置: 首頁?? 文化生活?? 文化之旅

親愛的爸爸媽媽:

    您們好!  

    見字如面,提筆之際,甚是十分想念您們,由于工作原因,不能時常回家看望二老,倍感愧疚。今天看了《見字如面》節目,看到古人給父母的家書,才發覺,二十幾年,從未給您們寫過信,雖然如今通信發達,卻從未表達過對您們的愛!

今日提筆書寫一份對于您二老的愛,我們來到這世界學會的第一種愛,便是是父母的愛,這是一種永不休止的感覺,是父母對兒女源源不斷的愛!心里對您們有著很多的愛,卻總是難以說出口,難言于表,或者說是一切情,不在言語,在心上”。時光匆匆,二十幾年悄然過去,還以為自己還小。然而年初回家,看見日漸蒼老的父親您,剛下班回到家,便坐在沙發上就睡著了,當時心里那個難受,眼淚不自覺的落下,心情猶如打翻了五味瓶,七上八下的。回到公司為您做了一首拙劣的詩歌,沒有給您讀過,怕您說我矯情,但是看過《見字如面》里很多寫給父母的書信里都大膽的書寫對父母親的愛,我又膽怯什么呢?這又不是什么見不得人的事,所以在這把這不像詩的詩給您老朗誦一下,讓您能知道兒子的心意:

父親》

高高挺直的脊背——佝僂了

堅挺筆直的腰桿——彎曲了

炯炯有神的明眸——昏花了

容光換發的臉龐——憔悴了

整齊潔白的牙齒——蠟黃了

……

父親,他老了!

烏黑茂密的頭發——斑白了

孔武有力的雙臂——顫抖了

健步如飛的腳步——蹣跚了

身壯力健的身體——消瘦了

……

父親,他老了!

我慈愛的父親啊

您把最好的都給了我們

孩子們長大了

別再為我們擔心了

……)

文字或許拙笨,但只想表達對您的愛,因為二十多年了,從未親口對您說過:我愛您。因為內心和您一樣,“一切情,不在言語,在心上”。 您對我們五姊妹的愛從來都是默默地,雖然不說,但我們都銘記于心!

看了節目《見字如面》,節目中很多書信都談到了“家風”一說,然后想想我們家的家風是什么?想到您曾給我說過清代先輩彭玉麟家風警句:“存敬畏以對圣明,竭忠孝以事君親,修禮讓以篤宗族,仗忠信以睦鄉鄰,擇師友以教子孫,劑寬猛以御奴婢,去驕侈以下賢能,量施予以恤孤獨”。您也要求我們要像句中所說那樣奉行。您常說:家和萬事興,鄰里要和和睦睦的。您教導我們愛人者人恒愛之,敬人者人恒敬之,要心存感恩,同時又要有抱負。您在村里就是那樣做的,對人友善,愛幫助鄰里鄉親們,別人家有個啥事都愛找您。但是有一點現在我想說是,害人之心不可有,防人之心也 不可無。因為人善被人欺,馬善被人騎,我們只要心存善念,不害人就好。這個社會我們保持一個善心,但也不能不防備。

您日漸消瘦,給您說了很多次了,不要去干活了,我每月給您轉賬過去,別在勞累了,您就是不聽,說讓我自己好好存著,您現在能做一點是一點,日后我成家時也可幫補點。我知道您愛我,可您知道嗎?聽您的話我更是自行慚愧,覺得自己一無是處,工作幾年了,沒能幫補家里反倒是讓您老人操碎了心。孩兒再次懇請您別去工作了,您現在該享享清福了,該孩兒來照顧您們了。只要您們身體健康,就是我們的福氣。

媽!我在外面過的很好,工作也很好,同事領導都很照顧我,我知道您每天都擔心我,擔心我工作不順心,感情無著落。您不用擔心的,我長大了,會照顧自己的,您安好我在外面才放心,您們健康長壽兒女才會,記得母親節那天給您打電話祝您母親節快樂,您說我給家里網購了好多零食,說我孝順,我只想您們能過的好一點,不像您們為了我再省吃儉用了,每每看見你佝僂的背,彎曲了雙腿,浮現出的是您操勞的景象,心里說不出的難受,您現在應該是享清福的時候了,不應該再為我操心的時候啊!那天電話里我給您說我和對象在一起逛街,我知道您在電話那頭已經笑的嘴都合不攏了,您放心,我們兩很好,你不要擔心的。知道您和我爸偶爾會吵吵鬧鬧一下,只想和您說家和萬事興,多一點點包容,少一點點爭吵,家才是家,才是那個和和美美的避風港!多想每天都能聽您念叨念叨,話話家常,擺擺龍門陣,但總是不能如常所愿,假期總是很短,部門人少,請假不能太長,所以每次都是回到家待上一天就回了,望您能體諒。在這里也為您送上一段覺得寫得好的句子吧:

月光把你的影子投在地上,

我卻把你的影子藏在心里!

背簍壓彎挺直的脊背,

扁擔放滿了您的腳步!

烈日烘烤著您的影子,

眼淚卻在敲打著我的心!

大半生的勞苦,

大半生的付出,

養育了不成才的我,

    有一句話叫做“兒行千里母擔憂,惟愿平安此所求”。孩兒在外會好好照顧自己的,不讓您們擔心,您和我爸不要太操勞,我會爭氣的,爭取盡早結婚,讓您二老不在為我我擔心。

    磨磨蹭蹭的已是零晨十二點了,還有很多想和您們說,只有改日再給你們細說了,在這里祝二老身體健康,萬事如意。

   

   

上一篇: 只是他愛你的方式不一樣
下一篇: 詩兩首
体彩p3开机号近十期